3/12(日)、日本に帰国する際に、台北の桃園空港制限エリアにある、キャセイパシフィック航空のラウンジを再訪しました!
1週間ぶりの訪問となります。笑
キャセイパシフィック航空は、ワンワールドに加盟しています。
私が乗ったJALも同じワンワールドに加盟しています。
でも、JALはターミナル2、キャセイはターミナル1
よって、ターミナルの移動が必要なため、くれぐれも時間に余裕を持って行って下さい。
ちなみに、キャセイのラウンジからJALの搭乗口までは、徒歩で約15分かかります。
(詳しくは、上のリンク先をご覧ください)
では早速ラウンジの中に入りましょう!
ラウンジに入って最初のお部屋には、サラダ・フルーツ・サンドイッチ・スイーツが並んでいます。
そして長い通路を進むと、右手にヌードルバーがあります。
これが、この品ヌードルバーのメニュー
オールデイ・メニューと、点心メニューそれぞれ5品ずつあります。
あれれっ~?
先週来た時とメニューが全然違う!!!
同じメニューは、牛肉麺と海老ワンタン麺のみ・・・
後は全然違うメニューに変っています。
すごいです、一流レストランなみですね!
では、右側のAll Day Menuの上から順にご紹介します。
台湾牛肉麺、(名前のまんま牛肉麺)
意外とさっぱりと食べられます。
新竹貢丸湯米粉(新竹名物の肉団子入りビーフン)
新竹とは、桃園空港の近くにある新竹市あたりのことで、昔から貢丸(肉や魚のすり身)を食べる習慣があります。
その名物の貢丸を使った麺がメニューにありました。
鮮蝦雲吞湯麺(えびワンタン麺)
キャセイラウンジではお馴染みですね~
むしろこの日はも一つの名物、坦々麺がなくて残念でした。
拿坡里義大利麺(ナポリタン)
パスタもなかなか美味しいですね~
紅豆蓮子甜湯(蓮の身入りしるこ)
小豆と蓮の身が下に沈んでしまっていますが、しっかり入っていましたよ。
さて、次は左側の Bao and Dumplings(点心メニュー)を上から
猪肉煎包(焼肉まん?)
外がカリッとして、中がジューシーです。
赤肉蒸焼売(赤身肉のしゅうまい)
先週食べた普通の焼売に比べて、赤身肉を使用しているだけあってあっさりしています。
鮮蔬素菜餃(蒸し野菜餃子とでも言うんでしょうか・・・)
中にお肉と細かく刻んだお野菜が入っています。
奶黄流沙包(カスタードまん)
中のカスタードがトロトロで美味しい~
総合野菇素湯麺(野生キノコと野菜の麺)
麺がうどんのような感じ
スープにしょうがを使っていて、すごくさっぱりして食べやすいです。
ダンナと二人とは言え、全10品制覇は結構大変でした・・・。
でも、どれも味が良くてハズレがないのがすごいです!
また、メニューが頻繁に変るので、ちょくちょく台北に行く出張者でも全然飽きずに楽しめますね~。
最後は、キャセイディライトとラテを頂きました。
ここのキャセイディライト、今まで飲んだ中で一番美味しいかも!
ここ桃園国際空港のキャセイラウンジ、かなりレベルが高いです。
今後も台北に行くときは、このラウンジを使えるようにワンワールド系で行きたいと思いました。
あっ、もれなく食後のお散歩付きです。笑