美味しいものと旅行が大好き!!

タイトル通り、食と旅を中心に書いています。これから旅に出られる方に少しでもお役に立てる情報を提供できたらいいな~と思い、ホテル・現地グルメなどの情報を多数掲載しています。

【グルメ】ミシュラン三ツ星レストラン モリエール

以前から行ってみたかったおレストランに、やっと行くことができました。
場所は札幌市内にある円山公園のすぐ横
完成な住宅街の角にそのお店はあります。
f:id:dragonlady:20171213151528j:image

こちらがそのレストラン、モリエール
f:id:dragonlady:20171213151534j:image
こちら、なんとミシュランの三ツ星 ☆☆☆
日本人ではまだ二人しかいないという三ツ星シェフのお一人、中道博シェフのお店でもあります。

こちらのお店は電話予約のみなんですが、なかなか予約が取れないのでも有名でございます。が、偶然にも上手く予定の日の予約がとれてしまいました。
(やったー!)

この予約のコツ、後でお教えいたしますね。

お店の入口に到着すると、すぐに中からお手迎えに来ていただけました。
ファーストインプレッションから、本当に素晴らしい対応
これは期待できますね!

先ずはお席にご案内いただきます。
f:id:dragonlady:20171213151551j:image

メニューは予め予約しておきましたので、ドリンクメニューを拝見
f:id:dragonlady:20171213151559j:image
残念ながらアルコールが苦手な夫婦・・・。

そんな私達にお勧めいただいたのがこちら
So jennie Rose Sparkling  Le Manoir des Sacres
f:id:dragonlady:20171213151611j:image

ということで、こちらで乾杯!
f:id:dragonlady:20171213151623j:image

お食事ですが、折角ですのでTerriorでお願いしました。
このコースは要予約となります。

まずは牛蒡のスープから
f:id:dragonlady:20171213151633j:image

そしてニョッキ
f:id:dragonlady:20171213151642j:image

バゲット
f:id:dragonlady:20171213151650j:image

ホタテのフリット
f:id:dragonlady:20171213151658j:image

季節の温野菜
f:id:dragonlady:20171213151708j:image

仔牛のリードヴォー
f:id:dragonlady:20171213151716j:image

蝦夷鮑のソテー リゾットを添えて
f:id:dragonlady:20171213151727j:image

イカ墨を使用してるので外観もソースも黒いですね!
f:id:dragonlady:20171213151735j:image
でも、肉厚でいて外はカリッとしてとても不思議な食感!

お口直しのシャーベット(洋梨と紅茶)
f:id:dragonlady:20171213151745j:image

ステーキ
f:id:dragonlady:20171213151803j:image

これにお店の名物でもある、熱々のじゃが芋グラタンが添えられます。
f:id:dragonlady:20171213151816j:image

お肉を切った様子ですが、とっても柔らかでした。
f:id:dragonlady:20171213151824j:image

デザートは、クレーム・ダンジュ
f:id:dragonlady:20171213151834j:image

目の前でタップリと盛り付けていただけます。
f:id:dragonlady:20171213151841j:image

デザートを頂いた後、ちょっと席を外して戻ってくると・・・?!
f:id:dragonlady:20171213151849j:image
驚かせようとして、お替りのクレーム・ダンジュを乗せてくれていました。笑

そしてこの時期だけのスペシャルデザート
f:id:dragonlady:20171213151902j:image
この写真をみて、お分かりの方もみえるかも

なんとあのオーボンビュータンのガトーピレネー!

広尾と日本橋高島屋にお店があるオーボンビュータン
その中でもこのガトーピレネーは予約制でなかなか手に入らないお菓子なんです。

それをこちらでいただけるとは、本当にビックリ
f:id:dragonlady:20171213151907j:image
一口頂くと、口の中にオレンジの香りが広がり、とっても美味しい~!

なんでもオーナーの中道氏とオーボンビュータンの河田氏は懇意にされているようで、特別にこの時期だけこのガトーピレネーを作っていただいているとのことでした。

本当に隙がないほど、すばらしいお料理とサービス
でも決して肩肘を張らず、気さくにいただけるフレンチでもあります。

また、お料理一つ一つに工夫がされていて、とても”楽しく”いただけるものばかり。
でもここでは詳しくは記載しません。

なぜならば、実際にお店に行ってその”楽しさ”をじっくりと味わって欲しいから。


レストラン モリエール
北海道札幌市中央区宮ヶ丘2丁目1-1
 ラファイエット宮ヶ丘1F
電話   011-631-3155
営業時間 11:30-14:00、17:30-20:00
※水曜定休
http://www.sapporo-moliere.com/index.html

※予約のこつ
 こちらのお店では、営業時間中はお客様のサービスを優先するため電話対応を控えてみえるそうです。
 よって、予約・問合せは営業時間外をお勧めします。